Ketum PAN Zulkifli Hasan Tantang Ashabul Kahfi Rebut 6 Kursi DPR RI di Pemilu 2029

Ketum PAN Zulkifli Hasan Tantang Ashabul Kahfi Rebut 6 Kursi DPR RI di Pemilu 2029

Pedomanrakyat.com, Makassar – Ketua Umum DPP Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan resmi melantik Ashabul Kahfi sebagai Ketua DPW PAN Sulawesi Selatan, didampingi Sekretaris DPW PAN Sulsel Chaidir Syam, di Hotel Claro Makassar, Rabu (7/10/2026).

Dalam sambutannya, Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PAN Sulsel, Ashabul Kahfi memasang target lima kursi DPR RI dari Sulawesi Selatan pada kontestasi politik mendatang.

Target tersebut lebih tinggi dibandingkan capaian PAN Sulsel saat ini yang memiliki tiga kursi DPR RI. Kahfi optimis masuknya sejumlah tokoh baru dapat menambah kekuatan partainya.

“Saya yakin, insyaallah ke depan kami bukan hanya menargetkan, tetapi harus meraihnya. Insyaallah PAN di Sulsel bisa mendapatkan lima kursi DPR RI, dengan perhitungan dua kursi di Dapil 1, dua kursi di Dapil 2, dan satu kursi di Dapil 3,” kata Ashabul Kahfi.

Kahfi berkelakar PAN Sulsel memiliki modal untuk merebut dua kursi DPR RI di Dapil Sulsel 2. Ia menyinggung keberadaan kader PAN yang memegang posisi kepala daerah sebagai salah satu kekuatan politik partainya.

“Masa Dapil 2 tidak bisa mendapatkan dua kursi? Kita punya Bupati di sana, Bupati Maros. Kita juga punya Wakil Bupati di Bulukumba. Insyaallah bisa,” ujarnya.

Sementara itu, PAN juga membidik dua kursi dari Dapil Sulsel 1. Kahfi optimistis kehadiran sejumlah tokoh baru akan memperbesar peluang partainya.

“Di Dapil 1 juga begitu. Insyaallah kita bisa mendapatkan dua kursi dengan bergabungnya berbagai tokoh, termasuk tokoh nasional yang bergabung dan akan menjadi caleg di Partai Amanat Nasional,” lanjutnya.

Selain itu, Kahfi menyebut bergabungnya Wahyuni, putri almarhum Yunus Kadir, memberikan tambahan kekuatan bagi PAN di Dapil Sulsel 3.

Sementara itu, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan meminta PAN Sulsel mengejar enam kursi DPR RI, bukan lima kursi seperti target yang sebelumnya disampaikan Ketua DPW PAN Sulsel Ashabul Kahfi.

“Ha, berapa tadi, lima kursi? Salah Kahfi! Sulawesi itu 6 kursi, udah saya hitung,” kata Zulkifli Hasan, mengoreksi target dari Ketua PAN Sulsel.

Zulhas juga meminta jajaran PAN Sulsel memasang target lebih tinggi. Berdasarkan perhitungannya, ia menargetkan partainya meraih enam kursi DPR RI dari tiga daerah pemilihan di Sulawesi Selatan.

Dengan demikian, target tersebut menjadi tantangan bagi kepengurusan PAN Sulsel untuk memperkuat konsolidasi menghadapi agenda politik berikutnya.

Selain menetapkan target kursi DPR RI, Zulhas meminta seluruh kader PAN mendukung gubernur dalam menjalankan roda pemerintahan.

“Saya minta kader-kader partai dukung Gubernur. Jangan tawar-tawar. Sukseskan. Tidak mudah memerintah, itu susah,” ujarnya.

Menteri Koordinator Bidang Pangan Indonesia itu meminta kader PAN tidak sekadar menyampaikan kritik dari luar. Ia mengibaratkan cara tersebut seperti suporter sepak bola yang hanya berteriak dari luar lapangan.

“Jangan jadi seperti suporter bola di luar lapangan: teriak-teriak, lempar batu, jangan! Itu bukan PAN. PAN itu kesatria!” tegasnya.

Tak hanya gubernur, Zulhas juga meminta kader PAN mendukung wali kota dan bupati dalam menjalankan pemerintahan tanpa memandang latar belakang partai politik.

“Di luar itu semua dukung! Begitu juga kepada Wali Kota, Bupati. Terserah apa pun partainya, karena tujuan kita berpartai, tujuan kita ini adalah agar rakyat itu lebih baik keadaannya,” tutupanya

Berita Terkait
Baca Juga