Talenta Muda Luwu Timur Bersinar, Anindita Raih Perunggu OSN 2026-Berpeluang Tembus IESO 2027

Pedomanrakyat.com, Luwu Timur — Prestasi membanggakan kembali ditorehkan pelajar asal Kabupaten Luwu Timur. Anindita Mahya Ardian, siswi kelas XII SMA YPS Sorowako, berhasil meraih medali perunggu Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2026 bidang Kebumian.
OSN 2026 berlangsung 14–20 September 2026 dan diikuti pelajar terbaik dari berbagai provinsi di Indonesia.
Anindita, yang akrab disapa Anin, melewati rangkaian seleksi sejak tingkat sekolah, kabupaten, provinsi, semifinal hingga final nasional. Dari sekitar 26.000 peserta, Anin berhasil masuk dalam 60 peserta terbaik dan mengamankan medali perunggu bidang Kebumian.
Kepala SMA YPS Sorowako, Ramdhan Machmoed, mengapresiasi pencapaian tersebut. Menurutnya, prestasi Anin merupakan hasil dari proses panjang, ketekunan, disiplin, serta dukungan guru pembimbing dan orang tua.
“Prestasi ini merupakan buah dari persiapan yang panjang, ketekunan, disiplin, serta dukungan luar biasa dari guru pembimbing dan orang tua,” ujar Ramdhan.
Capaian tersebut juga membuka peluang bagi Anin untuk mengikuti tahapan pembinaan dan seleksi Pelatihan Nasional (Pelatnas) menuju pemilihan wakil Indonesia pada International Earth Science Olympiad (IESO) 2027.
Prestasi Anin menjadi bukti talenta muda Luwu Timur mampu bersaing di tingkat nasional sekaligus membuka peluang untuk melangkah ke kompetisi sains internasional.