Pemkab Luwu

Bupati Luwu Basmin Mattayang Ajak Warga Memasyarakatkan Alquran

Jennaroka
Jennaroka

Kamis, 29 April 2021 14:26

Bupati Luwu Basmin Mattayang Ajak Warga Memasyarakatkan Alquran

Pedoman Rakyat, Luwu – Memasuki malam Ke 17 Ramadan 1442 Hijriah, Pengurus Masjid Agung Kabupaten Luwu bekerjasama dengan Majelis Ulama Indonesia, Badan Amil Zakat menyelenggarakan peringatan Nuzulul Quran tingkat Kabupaten Luwu, Rabu (28/4/2021).

Peringatan Nuzulul Quran 1442 Hijriah dihadiri langsung oleh Bupati Luwu, Basmin Mattayang, Ketua DPRD Luwu, Rusli Sunali, Ketua Pengadilan Negeri Belopa, Purwanto S Abdullah, Penjabat Sekda Luwu, H Sulaiman, Dandramil Belopa, Kapten CZI Syarifuddin, para kepala OPD, Pengurus TP-PKK Kabupaten Luwu dan Pengurus BKMT serta masyarakat.

Dalam sambutannya, Basmin Mattayang mengatakan, selain berada dalam suasana bulan Ramadan, momentum Nuzulul Quran diyakini membawa banyak pelajaran berharga dan hikmah bagi siapapun yang merenunginya.

“Itulah malam Nuzulul Quran, dimana Alquran (wahyu) diturunkan oleh Allah SWT kepada Nabi Besar Muhammad SAW, sebagai petunjuk dan rahmat bagi seluruh alam,” katanya.

Ulas Basmin, tentu saja dengan segala isi dan kandungan ayat-ayat Al-Quran, tersirat dan tersurat makna pesan-pesan mulia yang membawa petunjuk dan kabar gembira. Bahkan jika ditelaah lebih jauh, dalam sejumlah ayat ditegaskan, turunnya Alquran memberi pesan kepada seluruh umat manusia mengenai tiga hal.

Pertama, ajaran tauhid yang mendeklarasikan Allah SWT sebagai satu-satunya Tuhan yang harus disembah dan tidak boleh disekutukan dengan apapun. Kedua, Alquran merupakan petunjuk, pedoman hidup, dan pembawa keselamatan yang harus dipegang teguh oleh manusia. Ketiga, Alquran merupakan sumber dari segala sumber hukum (Syariat), sangat kaya dengan ilmu dan pengetahuan, serta terpelihara kemurniannya hingga akhir zaman.

“Saya mengajak kepada hadirin sekalian bahwa Alquran wajib dijadikan sebagai pedoman hidup seluruh umat manusia dan dapat digunakan sebagai kurikulum seluruh kehidupan yang mampu menjangkau masa silam dan masa depan,” lanjutnya.

Diakhir sambutannya, Bupati Luwu membuka secara resmi Training Centre peserta Kabupaten Luwu yang akan mengikuti Seleksi Tilawah Quran dan Hadist (STQH) ke XXXII tingkat Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2021 di Kabupaten Sidrap.

 Komentar

Berita Terbaru
Politik14 Mei 2021 23:37
NasDem Peduli, Gerak Cepat Salurkan Bantuan Korban Longsor di Sinjai Sulsel
Pedoman Rakyat, Sinjai – Kader Partai NasDem di Kabupaten Sinjai, Sulsel, merespon cepat bencana longsor yang terjadi di Dusun Manubbu, Desa Pat...
Daerah14 Mei 2021 22:23
Besok, Pengunjung Wisata Alam Malino Akan Dites Swab Antigen
Besok, Pengunjung Wisata Alam Malino Akan Dites Swab Antigen...
Hiburan14 Mei 2021 19:33
Intip Cantiknya Chaca Istri Dhani Wirianata, Ajudan Menhan Prabowo Subianto
Pedoman Rakyat, Jakarta – Ajudan Menhan Prabowo Subianto, Dhani Wirianata hingga kini begitu menarik perhatian publik. Sosok yang tampan dan gag...
Nasional14 Mei 2021 19:01
Presiden Jokowi dan Wapres Ma’ruf Amin Silaturahmi Idul Fitri Lewat Video Call
Presiden Jokowi dan Wapres Ma'ruf Amin Silaturahmi Idul Fitri Lewat Video Call ...