Pedomanrakyat.com, Maros – Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Maros menggelar sosialisasi dan praktik langsung pembuatan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) berkualitas sebagai langkah strategis untuk menekan angka stunting. Kegiatan yang menyasar para kader, pengelola PAUD, dan ibu balita ini dilaksanakan di Sekretariat PKK Maros, Kamis (12/6/2025).
Ketua TP PKK Kabupaten Maros, Hj. Ulfiah Nur Yusuf Chaidir, dalam sambutannya menegaskan bahwa pemenuhan gizi pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) adalah investasi terpenting bagi masa depan anak.
Baca Juga :
“Pemberian MP-ASI yang tepat, bergizi, dan aman adalah kunci untuk mencegah stunting dan menciptakan generasi masa depan yang sehat dan cerdas. Kami berharap setiap kader dan ibu yang hadir hari ini bisa menjadi agen perubahan di lingkungannya masing-masing,” ujar Hj. Ulfiah saat membuka acara.
Dalam kegiatan tersebut, peserta tidak hanya menerima materi teori dari tenaga kesehatan dan ahli gizi, tetapi juga dilibatkan dalam sesi praktik langsung. Mereka diajarkan cara menyusun menu MP-ASI bergizi seimbang dengan memanfaatkan pangan lokal, teknik pengolahan yang higienis, hingga cara penyajian yang menarik bagi anak.
Antusiasme peserta terlihat jelas selama sesi diskusi dan tanya jawab. Banyak ibu yang aktif bertanya mengenai tantangan yang mereka hadapi sehari-hari, seperti mengatasi anak yang sulit makan (picky eater) hingga memilih bahan makanan yang terjangkau namun tetap bergizi.
Kegiatan ini merupakan bagian dari program berkelanjutan TP PKK Maros untuk memperkuat peran keluarga dalam pemenuhan gizi anak. Rencananya, sosialisasi serupa akan diperluas hingga ke tingkat kecamatan dan desa untuk menjangkau lebih banyak keluarga dan secara signifikan menekan angka malnutrisi di Kabupaten Maros.

Komentar