Pedomanrakyat.com, Makassar – Kepala Dinas Perdagangan (Disdag) Makassar, Arlin Ariesta menghadiri Rapat Koordinas Pendapagan yang dilaksanakan Bapenda Makassar, di di Hotel Grand Mercure Bali Seminyak, Kamis (23/2/2023).
Rapat tersebut mengangkat tema “Menuju pendapatan asli daerag 2 triliun”, dihadiri SKPD dan BUMD yang memberi kontribusi untuk pendapatan di Kota Makassar.
Dalam rapat koordinasi pendapatan ini, setiap Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) turut memaparkan potensi optimalisasi Penadapatan Asli Daerah (PAD).
Baca Juga :
Kepala Diadag Makassar, Arlin Ariesta dalam kesempatan ini memaparkan terkait beberapa upaya dalam peningkatan PAD di Kota Makassar.
Pertama kata Arlin, kajian sumber PAD baru terutama pasar bidang retribusi, bidang jasa umum dan jasa usaha tertentu. Melalui program perizinan dan pendaftaran perusahaan, fasilitasi penerbitan izin usaha.
“Serta melakukan kajian terhadap peraturan daerah retribusi usaha tertentu,” jelas Arlin.
Kedua kata Arlin, pelaksanaan metrologi legal, melalui jasa tera dan tera ulang dalam rangka penyelenggara pelayanan publik mengembang tugas dengan memberikan perlindungan terhadap masyarakat.
“Baik kepada konsumen maupun produsen mengenai kebenaran pengukuran dan kepastian hukum di dunia usaha,” terannya.
Selain itu kata dia, penyusunan rencana pembangunan industri dengan melakukan monitoring dan evaluasi terhadap peningkatan mutu serta kualitas pemasaran hasil produk industri kecil menengah, khususnya terhadap hasil dan jasa.
“Serta adanya dukungan teknologi informasi, penerapan retribusi berbasis informasi teknolgi terutama terhadap objek retribusi jasa umum dan usaha tertentu,” beber Arlin.
“Yaitu retribusi izin tempat minuman ber alkohol dan sistem informasi terhadap pelayanan ter dan tera ulang,” tutupnya.

Komentar