Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemensos, Robben Rico, menjelaskan bahwa syarat utama untuk mengikuti seleksi ini adalah kepemilikan sertifikat Pendidikan Profesi Guru (PPG).
Hal ini menunjukkan komitmen Kemensos untuk menghadirkan guru-guru yang berkualitas dan profesional dalam membimbing anak-anak di Sekolah Rakyat.
Baca Juga :
“Untuk memenuhi proses pembelajaran di Sekolah Rakyat, diperlukan guru yang berkualitas. Oleh karena itu, seleksi calon guru ini sangat penting,” ujar Sekjen Kemensos Robben Rico di Jakarta, Selasa.
“Calon guru harus merupakan lulusan PPG yang diselenggarakan oleh Kemendikbudristek.”
Seleksi ini membuka sebanyak 1.554 formasi jabatan fungsional guru ahli pertama.
Para guru yang terpilih nantinya akan ditempatkan di Sekolah Rakyat di 100 lokasi pada tahap pertama penyelenggaraan program ini.
Pembukaan formasi guru ini merupakan tindak lanjut dari Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 8 Tahun 2025 tentang Optimalisasi Pelaksanaan Pengentasan Kemiskinan dan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem.
Proses seleksi ini dilakukan secara kolaboratif oleh beberapa kementerian, termasuk Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikbudristek), Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB), dan Badan Kepegawaian Negara (BKN).
Kolaborasi ini bertujuan untuk memastikan proses seleksi berjalan secara transparan, adil, dan akuntabel.
Robben Rico menegaskan bahwa proses seleksi ini dilakukan secara transparan dan tanpa dipungut biaya.
Kemensos berkomitmen untuk memberikan kesempatan yang setara bagi semua calon guru yang memenuhi syarat untuk berkontribusi dalam program Sekolah Rakyat.
“Seleksi ini gratis dan transparan. Kami ingin memastikan proses ini berjalan dengan adil dan memberikan kesempatan yang sama bagi semua calon guru,” tegasnya.
Lebih lanjut, Robben menjelaskan bahwa guru-guru yang lolos seleksi akan diangkat sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja Jabatan Fungsional (PPPK JF) di bawah naungan Kemensos.
Mereka akan menerima gaji pokok, tunjangan profesi guru, tunjangan kinerja, dan pelatihan khusus sebagai guru Sekolah Rakyat.
Para guru juga diwajibkan untuk mematuhi disiplin ASN sesuai aturan yang berlaku di Kemensos dan menjalankan proses pembelajaran sesuai kurikulum yang telah ditetapkan.
Syarat terpenting adalah kesediaan untuk ditempatkan di seluruh wilayah Indonesia dan melaksanakan tugas tambahan yang ditetapkan oleh Kemensos.
Kemensos mengajak seluruh lulusan PPG yang telah mengikuti seleksi ASN PPPK tahun 2024 untuk berpartisipasi dalam seleksi ini.
Kerja sama dan sinergi dari seluruh pihak sangat diperlukan untuk menyukseskan program Sekolah Rakyat dan mewujudkan pendidikan yang berkualitas bagi anak-anak dari keluarga miskin.***
Komentar