Pedomanrakyat.com, Takalar – Pemerintah Kabupaten Takalar menggelar malam ramah tamah dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Tribun Lapangan Makkatang Daeng Sibali, Senin malam (17/8/2026).
Resepsi kenegaraan tersebut berlangsung sederhana dan penuh keakraban. Sejumlah unsur pemerintahan dan pemangku kepentingan hadir dalam suasana yang tertata, mulai dari Bupati Takalar Mohammad Firdaus Daeng Manye, Wakil Bupati H. Hengky Yasin, unsur Forkopimda, pimpinan DPRD, kepala OPD, camat, jajaran TP PKK hingga para undangan lainnya.
Bupati Takalar Mohammad Firdaus Daeng Manye bersama Wakil Bupati H. Hengky Yasin terlihat duduk satu meja bersama unsur Forkopimda, termasuk Dandim 1426/Takalar, unsur Kejaksaan dan Kapolres Takalar. Sementara Ketua DPRD Takalar bersama pimpinan dan anggota DPRD menempati tempat yang telah disiapkan panitia.
Baca Juga :
Di bagian belakang tribun, barisan Paskibraka turut memberikan warna tersendiri dalam resepsi tersebut setelah menjalankan tugas dalam rangkaian upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI.
Sebelum memasuki acara utama, para tamu undangan disuguhi tayangan video yang merangkum perjalanan dua tahun pemerintahan Bupati Mohammad Firdaus Daeng Manye bersama Wakil Bupati H. Hengky Yasin.
Video tersebut menampilkan berbagai program pemerintahan, kegiatan pelayanan publik serta pembangunan yang telah dilaksanakan selama masa kepemimpinan Daeng Manye-Hengky Yasin. Tayangan itu menjadi salah satu bagian dari refleksi perjalanan pemerintahan sekaligus momentum melihat kembali berbagai capaian yang telah dilakukan.
Dalam sambutannya, Bupati Takalar menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam menyukseskan rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kabupaten Takalar.
Menurutnya, berbagai kegiatan telah dilaksanakan sejak beberapa hari sebelumnya, di antaranya marching band, perlombaan, malam obor dan renungan suci, upacara detik-detik Proklamasi hingga prosesi penurunan bendera.
“Terima kasih kepada seluruh panitia yang telah bekerja menyukseskan seluruh rangkaian kegiatan. Saya juga memberikan apresiasi kepada Sekda Takalar yang telah mengoordinasikan kegiatan ini,” ujar Bupati.
Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Takalar akan terus melakukan inovasi dalam memperingati Hari Kemerdekaan dengan menghadirkan konsep yang berbeda setiap tahunnya.
Untuk tahun ini, konsep malam ramah tamah dibuat lebih sederhana dan efisien. Jika pada tahun-tahun sebelumnya kegiatan lebih banyak diwarnai hiburan musik di Baruga, kali ini pemerintah daerah memilih format yang lebih sederhana dengan tetap mempertahankan nilai kebersamaan dan makna peringatan kemerdekaan.
Selain itu, Pemkab Takalar mendorong agar tradisi malam tasyakuran Ka’do’ Minnyak kembali digalakkan di tingkat desa dan kelurahan.
Tradisi tersebut diharapkan dapat menjadi agenda tahunan masyarakat sebagai wujud rasa syukur atas kemerdekaan sekaligus menjadi sarana mempererat hubungan sosial, memperkuat kebersamaan dan membuka ruang bagi perputaran ekonomi masyarakat di desa.
Menutup sambutannya, Bupati Takalar mengajak seluruh jajaran pemerintah dan masyarakat menjadikan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI sebagai momentum untuk memperkuat persatuan serta meningkatkan kontribusi dalam pembangunan daerah.
Ia menilai, tantangan generasi saat ini berbeda dengan perjuangan para pahlawan yang mempertahankan kemerdekaan melalui perjuangan fisik. Kini, perjuangan dapat diwujudkan melalui pembangunan ekonomi, peningkatan kesejahteraan masyarakat dan upaya mewujudkan kemandirian daerah.
“Tugas kita di daerah ini adalah terus mendorong kemajuan daerah, bekerja bersama-sama, baik dari kota sampai ke desa,” pesan Bupati.
Malam ramah tamah tersebut kemudian menjadi ruang refleksi sekaligus perayaan sederhana atas kemerdekaan. Kebersamaan antara unsur pemerintah, Forkopimda, legislatif dan masyarakat menjadi pesan penting bahwa semangat kemerdekaan perlu diwujudkan melalui kerja kolaboratif untuk membawa Kabupaten Takalar semakin maju.

Komentar