Pedoman Rakyat, Jakarta – Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek), Nadiem Anwar Makarim menyatakan jika Sumpah Pemuda tidak tercetus saat itu, maka para pemuda Indonesia tidak akan berdiri sebagai pelajar merdeka dalam menuntut ilmu dan meraih cita-cita.
“Kita harus terus mengingat tapak-tapak sejarah yang dilalui para pendahulu kita sebagai bekal membangun masa depan,” kata Nadiem saat memimpin Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-93 di kompleks Kemendikbudristek pada Kamis (28/10/2021).
Menurutnya, tapak demi tapak itu kini harus menjadi lompatan. Oleh karena itu, peringatan Sumpah Pemuda adalah hari kemenangan untuk para pemuda Indonesia. Tidak hanya mengejar ketertinggalan tetapi juga melewati masa yang penuh tantangan dan keterbatasan.
Baca Juga :
“Sekarang saatnya, jangan mundur lagi. Arahnya satu, maju. Caranya juga satu maju bersama. Kita harus melompat sekarang, karena mengejar ketertinggalan saja tidak cukup. Setelah melewati masa yang penuh tantangan dan keterbatasan, ini waktunya bersatu, bangkit dan tumbuh,” ucap Nadiem.
Dia meyakini bahwa Indonesia di tangan para pemuda, merupakan Indonesia yang memberikan contoh pada negara dan yang memerdekakan generasi penerus untuk belajar dan berinovasi.
Untuk itu Mendikbudristek Nadiem Makarim mengajak para generasi muda untuk ikut dalam perjuangan meraih kemerdekaan dalam berbagai bidang. Menurutnya perbedaan bukan halangan bagi kekuatan untuk menyatukan semua.
“Keberagaman bukan alasan untuk mundur tapi bergerak serentak dengan teman-teman pemuda. Usia saya tidak jauh berbeda. Saya merasakan tantangan yang dihadapi, saya belajar lebih baik untuk bangsa ini, cita-cita bangsa dengan cara yang positif dan berkolaborasi,” ujarnya.
Sebelum mengakhiri pidatonya, dia mengajak para pemuda dan pemudi Indonesia untuk bersatu, terus maju untuk Indonesia tangguh.
“Mari kita terus bersemangat, bergerak serentak mewujudkan Merdeka Belajar,” tutup Nadiem Makarim.
Pada saat upacara, Nadiem mengenakan pakaian adat asal Provinsi Riau.
Komentar