Pedomanrakyat.com, Makassar – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, resmi terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Ikatan Alumni (IKA) Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin (Unhas) periode 2025–2029.
Munafri dipilih dalam forum musyawarah yang dirangkaikan dengan Halal Bihalal IKA FH Unhas di Hotel Aryaduta Makassar, Minggu (6/4/2025).
Pemilihan berlangsung dalam suasana kekeluargaan.
Baca Juga :
Hampir seluruh peserta forum menyepakati untuk memberikan amanah kepada Munafri sebagai Ketua IKA FH Unhas yang baru.
Dalam sambutannya, Munafri menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam kepada seluruh alumni Fakultas Hukum Unhas atas kepercayaan yang diberikan kepadanya.
Ia mengatakan amanah ini akan diembannya dengan penuh tanggung jawab dan komitmen untuk membawa IKA FH Unhas semakin membawa perubahan positif baik dari lingkup kampus, masyarakat dan daerah.
“Alhamdulillah, terima kasih atas doa dan dukungan serta partisipasi dari seluruh alumni. Insya Allah, periode ini akan kami balas dengan membangun struktur yang kuat, menjalankan program-program yang baik, dan yang paling penting adalah menyatukan seluruh elemen yang dimiliki untuk pembangunan kampus, masyarakat dan daerah,” ujar Munafri yang merupakan alumni FH Unhas angkatan 1993.
Munafri juga menyampaikan bahwa alasan para alumni mempercayainya sebagai ketua IKA adalah karena posisinya yang menetap di Makassar, sehingga dianggap lebih mudah dalam melakukan koordinasi dan konsolidasi organisasi.
“Alhamdulillah, teman-teman ingin menggairahkan kembali organisasi ini. Mungkin karena saya berada di Makassar, jadi lebih gampang untuk mengontrol dan menyatukan teman-teman, terutama para senior yang tersebar di berbagai profesi. Base-nya tetap di Makassar,” ungkapnya.
Menurutnya, potensi dan kapasitas alumni Fakultas Hukum Unhas sangat besar, terbukti dari banyaknya alumni yang telah menjadi pemimpin di berbagai sektor.
Untuk itu, Munafri mengajak seluruh alumni untuk memberikan partisipasi dan masukan kepada kepengurusan baru, agar IKA FH Unhas bisa lebih inklusif dan produktif.
“Kepada para senior, kami berharap arahan dan bimbingannya agar IKA ini dapat berjalan bersama-sama. Kami juga akan segera merancang kegiatan dan menggelar rapat kerja. Insya Allah minggu ini formatur akan diselesaikan, dengan melibatkan seluruh elemen lintas angkatan,” tambahnya.
Munafri berharap kepengurusannya dapat perkuat jaringan alumni dan optimalisasi kontribusi IKA terhadap pembangunan, baik di lingkungan kampus maupun masyarakat luas.
Pasca terpilih, Munafri menyampaikan akan segera melakukan konsolidasi internal, menyusun database alumni, serta merancang program kerja sesuai dengan AD/ART organisasi. Ia juga berencana menggandeng seluruh angkatan agar pergerakan IKA lebih solid dan terarah.
Forum Musyawarah dan Halal Bihalal ini juga dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Ketua Umum PP IKA Unhas yang juga Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman, Rektor Unhas Prof. Jamaluddin Jompa, Bupati Barru Andi Ina Kartika Sari, serta beberapa guru besar Fakultas Hukum Unhas.(*)
Komentar