Pedomanrakyat.com, Makassar – Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin, resmi mengumumkan tiga nama kandidat Sekretaris Daerah (Sekda) Makassar, hasil seleksi terbuka.
Pengumuman ini disampaikan Appi, sapaan akrab Munafri, dalam konferensi pers di Balai Kota Makassar, Senin (28/4/2025), didampingi Wakil Wali Kota Aliyah Mustika Ilham dan Ketua Tim Seleksi Muhammad Idris.
Baca Juga :
Appi menjelaskan, seleksi dilakukan secara transparan dan profesional, dengan melibatkan tahapan yang ketat dari panitia seleksi (pansel).
“Mungkin ini yang selalu ditunggu-tunggu selama beberapa hari ini, proses seleksi terbuka kandidat sekretaris kota Makassar, yang telah melalui berbagai tahapan,” ucapnya kepada wartawan.
Adapun tiga nama yang diumumkan adalah Kepala Bappeda Makassar A Zulkifli Nanda, Kepala BPBD Makassar Achmad Hendra Hakamuddin, dan Sekretaris DPRD Makassar Dahyal.
Ketiganya merupakan peserta dengan nilai tertinggi, dalam seluruh rangkaian seleksi terbuka yang telah dilaksanakan.
Seleksi terbuka ini diikuti oleh 10 pejabat Pemerintah Kota Makassar, yang dinyatakan lolos persyaratan administrasi.
Mereka sebelumnya menjalani serangkaian tes asesmen dan wawancara, termasuk sejumlah nama seperti mantan Pj Sekda Irwan Rusfiady Adnan, Asisten III Andi Irwan Bangsawan, dan Kepala BKPSDM Akhmad Namsum.
Appi menyebut, perolehan skor calon Sekda Makassar sudah ada pada pansel. Namun, angka-angka itu perlu diverifikasi lebih dulu oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN).
Setelah proses itu selesai, Appi sebagai Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK) akan memilih satu nama sebagai Sekda definitif Makassar.
Appi yang juga politisi Golkar akan memilih sekda Makassar berdasarkan beberapa faktor, termasuk kemampuan untuk bekerja sama.
“Pemilihan tidak hanya berdasarkan skor, tetapi juga mempertimbangkan faktor strategis seperti kemampuan kerja sama, penyelesaian persoalan, serta wawasan birokrasi,” tambah Appi.
Appi menepis adanya intervensi dalam proses seleksi sejda ini. Appi menegaskan bahwa seluruh tahapan berjalan profesional demi mendukung kinerja pemerintahan Kota Makassar ke depan.
“Kami butuh figur yang bisa membangun sistem kerja yang solid. Pemilihan ini murni berdasarkan kebutuhan organisasi, bukan tekanan pihak manapun,” tandasnya.
Setelah nama Sekda definitif dipilih, tahapan berikutnya adalah pengajuan ke Kementerian Dalam Negeri untuk mendapatkan persetujuan resmi sebelum pelantikan.
Sebelumnya, seleksi terbuka ini diikuti oleh sepuluh peserta yang lolos administrasi, yakni:
1. Drs. A. Irwan Bangsawan
2. Andi Zulkifly Nanda
3. Achmad Hendra Hakamuddin
4. Akhmad Namsum
5. Andi Bukti
6. Dahyal
7. Irwan Rusfiady Adnan
8. Dr. Muhammad Fadli
9. Muhammad Mario Said
10. Drs. Zainal Ibrahim
Komentar