Pedomanrakyat.com, Sinjai – Dalam rangka mendukung peningkatan kapasitas penyuluh pertanian, Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (TPHP) Kabupaten Sinjai menggelar pelatihan yang berlangsung dari tanggal 11 hingga 20 Februari 2025.
Kegiatan ini berlangsung di Aula Dinas TPHP Sinjai dengan bekerja sama Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Batang Kaluku Kementerian Pertanian RI.
Fasilitator Pelaksana kegiatan, Imran Syam, mengatakan bahwa pelatihan ini bertujuan utuk meningkatkan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) dan memberikan wawasan berpikir komprehensif bagi penyuluh pertanian.
Baca Juga :
“Kegiatan ini berlangsung selama 10 hari yang diikuti sebanyak 35 penyuluh pertanian P3K yang lulus pada tahun lalu,” jelasnya.
Menurutnya, metode pelatihan ini tidak hanya berupa materi tetapi juga langsung melakukan praktek di lapangan untuk mengidentifikasi potensi wilayah kepada kelompok tani.
“Jadi ini kita lakukan supaya ada bekal bagi penyuluh dalam mendampingi petani di wilayah masing-masing mulai dari identifikasi potensi wilayah, penyusunan kegiatan, mengevaluasi sampai melakukan pengkajian,” ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Dinas TPHP Sinjai H. Kamaruddin berharap para penyuluh dapat meningkatkan kompetensinya dan lebih banyak lagi belajar terkait inovasi teknologi budidaya untuk materi penyuluhan kepada petani.
“Tentunya dengan upaya ini bisa meningkatkan produksi hasil pertanian sehingga target Pemerintah untuk mencapai swasembada pangan dapat tercapai,” harapnya.
Komentar