Pedomanrakyat.com, Lutim – Bupati Luwu Timur, H. Irwan Bachri Syam, melakukan peninjauan langsung terhadap progres pembangunan rumah sakit di Desa Atue, Kecamatan Malili, Senin (17/3/2025).
Dalam kunjungan ini, Bupati didampingi oleh Plt. Direktur RSUD I Lagaligo, dr. Irfan, Plt. Kepala Dinas Kominfo-SP, Muhammad Safaat DP., tim Ahli Rumah Sakit dari Unhas, serta PPK Dinas Kesehatan, Nurbaya.
Dalam tinjauannya, Bupati Irwan menyoroti beberapa aspek pembangunan yang masih perlu diperbaiki. Salah satunya adalah kondisi keramik lantai depan pintu masuk yang sudah pecah, serta kebersihan kusen yang dinilai kurang baik.
Baca Juga :
“Saya minta dalam minggu ini kontraktor segera dipanggil untuk membersihkan dan merapikan pekerjaannya. Mulai dari plafon yang dipenuhi sarang laba-laba, hingga kusen pintu dan jendela yang belum bersih” tegas Bupati Irwan.
Selain masalah kebersihan dan kerapihan bangunan, Bupati Lutim juga memberikan perhatian khusus pada aspek aksesibilitas bagi pasien, terutama pengguna kursi roda.
Ia meminta agar penghalang pintu kamar mandi yang ada dibawah dipindahkan, karena berpotensi menyulitkan pasien disabilitas yang ingin mengakses toilet.
Bupati juga mengoreksi penempatan tempat tidur pasien yang terlalu dekat dengan pintu toilet, karena dapat menghambat pasien yang ingin menggunakan toilet.
Menurutnya, hal ini juga bisa menjadi kendala dalam proses pengurusan akreditasi rumah sakit.
Lebih lanjut, Bupati Irwan menyayangkan sudah ada dinding yang retak, yang menunjukkan masih perlunya evaluasi lebih lanjut sebelum rumah sakit ini benar-benar difungsikan.
“Jangan sampai rumah sakit ini dipaksakan beroperasi dalam kondisi yang belum sepenuhnya siap,” tegas Bupati.
Sebagai langkah tindak lanjut, Bupati Luwu Timur meminta tim ahli rumah sakit dari Unhas untuk menyusun perencanaan teknis yang lebih detail, agar bisa segera dikerjakan dalam tahun ini.
Pemerintah Kabupaten Luwu Timur berkomitmen untuk menyediakan fasilitas kesehatan yang layak dan berkualitas bagi masyarakat.
Oleh karena itu, Bupati menegaskan bahwa segala perbaikan yang diperlukan harus segera ditindaklanjuti, agar rumah sakit ini dapat berfungsi optimal saat mulai dioperasikan.
Komentar