Pedomanrakyat.com, Pinrang – Bupati Pinrang H. A. Irwan Hamid, S.Sos meninjau langsung tumpukan sampah yang hampir menutupi badan jalan di poros Langnga – Tosulo, Senin (25/5/2025).
Kondisi ini menjadi perhatian serius Pemerintah Kabupaten Pinrang karena dapat mengganggu kenyamanan, estetika, bahkan keselamatan pengguna jalan.
Dalam peninjauan ini, Bupati Irwan secara tegas meminta jajaran perangkat pemerintah dan OPD terkait untuk segera mengambil langkah promotif dan preventif agar kejadian serupa tidak terulang di kemudian hari.
Baca Juga :
Salah satu langkah yang ditekankan Bupati Irwan adalah dengan melakukan edukasi langsung kepada masyarakat melalui pembacaan imbauan di masjid-masjid dan rumah ibadah lainnya.
Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya dan dampak negatif membuang sampah sembarangan.
“Kesadaran kolektif masyarakat sangat penting. Mari kita jaga bersama kebersihan lingkungan kita, karena lingkungan yang bersih adalah cerminan masyarakat yang sehat dan peduli,” tegas Bupati Irwan.
Selain edukasi, Bupati Irwan juga menekankan pentingnya pengoptimalan Tempat Pengolahan Sampah Reduce-Reuse-Recycle (TPS3R) sebagai solusi jangka panjang dalam pengelolaan sampah.
Pengelolaan yang tepat diyakini dapat menekan potensi masalah sosial yang muncul akibat penumpukan sampah, terutama di kawasan permukiman padat atau ruas jalan utama.
Dalam kesempatan ini, Bupati Irwan turut didampingi Plt. Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Syamsumarlin, Kepala Dinas Bina Marga, Cipta Karya dan Tata Ruang Awaluddin Maramat, serta sejumlah pihak terkait lainnya.
Pemerintah Kabupaten Pinrang terus berkomitmen menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat melalui sinergi antara pemerintah dan partisipasi aktif masyarakat.
Komentar