Pedoman Rakyat, Makassar – Anggota Komisi E DPRD Provinsi Sulawesi Selatan, Debbie Purnama Rusdin turun tangan memberantas stunting di Kota Makassar. Menemui sejumlah ibu rumah tangga di Kecamatan Ujung Tanah, Debbie memahamkan pentingnya pemberian ASI eksklusif dan gizi baik kepada para ibu.
Saat melakukan sosialisasi Perda Provinsi Sulawesi Selatan, No 6 tahun 2010 tentang Air Susu Eksklusif di Aula Panti Asuhan Sejati, Jl Cakalang V Makassar, Jumat (04/12/ 2020), Debbie mengingatkan pentingnya peran ibu untuk mencegah stunting kepada anak.
Stunting adalah masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu lama. Hal ini terjadi karena asupan makan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi.
Baca Juga :
“Sebagai orang tua, saat menyusui beri asi eksklusif yang sehat pada balitanya. Saat masih menyusui komsumsi makanan yang bergizi agar tumbuh dan berkembang secara optimal dan maksimal. Jangan sampai anak kita stunting,” ujar Debbie Rusdin.
Suasana Sosper Anggota Komisi E DPRD Sulsel, Debbie Purnama Rusdin
Dokter, Fenty Nisa Nur Amalia yang turut hadir sebagai pembicara menjelaskan tentang asi eksklusif.
“Yang namanya asi eksklusif itu, bayi hanya mengkomsumsi air susu ibu selama enam bulan, tanpa susu formula,’ ucap Dokter, Fenty Nisa Nur Amalia.
Menurut Dokter, Fenty Nisa Nur Amalia asi eksklusif sangat bagus untuk kesehatan bayi, karena tidak gampang terserang penyakit.
“Jika langsung gunakan susu formula, Bayi lebih gampang terserang penyakit dan gampang sakit. Manfaat asi esklusif sangat aman dan baik untuk sistem pencernaan dan perkembangan otak anak dan anti body lebih baik,” jelas Dokter, Fenty Nisa Nur.
Sosialisasi perda ini juga turut dihadiri oleh Kapolsek Ujung Tanah, AKP Ridwan Saenong yang memantau langsung jalannya acara tersebut, menerapkan protokol kesehatan Covid-19. (zeg)

Komentar