Pedoman Rakyat, Makassar- Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) Makassar terus memberi pelayanan maksimal kepada pelangganya. Salah satunya dengan mengenjot penggantian meter air yang sudah berusia tua dengan meter air baru. Hal ini sesuai dengan program PDAM Makassar yaitu program penggantian meteran air yang sudah tua.
“Kita diperintahkan untuk menganti meter yang sudah tua, dengan yang baru,” kata salah satu karyawan PDAM Makasaar Umar Iskandar, yang ditemui di Jalan Mannuruki Raya, Makassar, selasa, (6/07/2021).
Selain mengganti meter yang sudah tua kata Umar, meter yang tertimbun dan buram juga turut diganti.
Baca Juga :
Karyawan PDAM Makassar lainya Andi Musa Bau Sawa Mappa, menambahkan bahwa pergantian meter air yang dilakukan pihak PDAM Makassar, juga sangat direspon baik oleh masyarakat khususnya pelanggan PDAM. “Alhamdulilah, respon pelanggan juga sangat baik dalam pergantian meter ini. oleh karena itu, pekerjaan kami menjadi lancar,”ungkapnya.
Salah satu pelanggan PDAM Yulieneke Lahema, yang tinggal di Mannuruki/Tabaria C.05/03, Makassar memberikan apresiasi atas pergantian meter air yang dilakukan PDAM Makassar. Sebab kata Yulieneke, selain memperbagus meter airnya, juga semakin memperlancar jalannya air. “Bagus mi meternya kalau yang baru ini, dan mudah-mudahan tingkat keakuratanya juga semakin bagus mi,” ujar Yulieneke, Selasa, (6/07/2021)
Penggantian meteran air ini dilakukan serentak di empat wilayah pelayanan PDAM Makassar. Patut diberikan apresiasi oleh semua kalangan, Seluruh direksi beserta jajaranya turun langsung mengganti meteran pelanggan.
“Penggatian meter serentak sudah dimulai. Seluruh direksi beserta jajaranya ikut terlibat dalam pergantian meter air,” kata Kepala Bagian Humas PDAM Makassar, Anugrah Alkautsar, belum lama ini.
Rata-rata meter air yang akan diganti berusia di atas lima tahun. Perumda Air Minum Kota Makassar tahun ini menargetkan penggantian meter pelanggan sebanyak 133.000 SL. Hal ini dilakukan untuk menekan tingkat kebocoran dan juga agar tidak ada lagi angka taksasi saat baca meter yang dapat menimbulkan kerugian bagi perusahaan ataupun pelanggan.
Ada tiga penyebab Perumda Air Minum Kota Makassar kehilangan air. Di antaranya, kebocoran pipa, meter bermasalah dan meter tua serta pencurian air.
“Penggantian meteran air ini untuk usia meter 5 tahun ke atas, Jika tidak segera diganti berpotensi dapat merugikan perusahaan dan pelanggan,” jelas Hamzah Ahmad Direktur Utama Perumda Air Minum Kota Makassar.
Dia berharap penggantian meteran ini bisa tuntas paling tidak tahun ini. Apalagi meteran air pelanggan yang kondisinya tidak layak ini sudah menjadi rekomendasi Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) tiap tahunnya.
Komentar