Pedomanrakyat.com, Makassar – Pemerintah Kota Makassar berupaya meningkatkan literasi, dan terus digalakkan hingga saat ini.
Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin mengatakan, dalam pengembangan literasi dapat memberikan manfaat besar, bagi seluruh anak muda dan masyarakat secara luas.
Baca Juga :
“Kita perlu mengedepankan yang namanya literasi, kalau kita bicara tentang literasi tentu kita berbicara tentang pengetahuan dasar ilmu,” kata Munafri, saat membuka kegiatan jendela dunia literasi, di Benteng Fort Rotterdam Makassar, Jumat (2/5/2025) malam.
“Dan kalau kita bicara tentang literasi, tentu kita bicara cara berpikir, dan bagaimana cara merespon sesuatu,” lanjut Appi yang juga, Konsul Kehormatan Republik Kroasia di Makassar.
Ia menegaskan, Pemerintah Kota Makassar, memiliki komitmen kuat dalam mendukung dunia pendidikan, khususnya dalam membangun literasi bagi generasi muda.
Politisi Golkar itu menekankan, kontribusi literasi juga membentuk generasi muda yang tangguh, adaptif, dan siap bersaing di masa depan.
Dalam kegiatan ini, akan memberikan dampak yang sangat baik kepada generasi yang akan datang.
“Karena modal utama dari sebuah bangsa adalah bagaimana kekuatan dan kemampuan literasi bangsa itu sendiri, dan ini memang harus dimulai dari anak-anak atau generasi muda, agar lebih cinta yang namanya literasi atau minat baca,” jelasnya.
Menurut orang nomor satu Kota Makassar ini, seseorang yang memiliki kemampuan literasi yang baik, akan mampu beradaptasi lebih baik.
Appi menyebutkan, tidak ada orang yang pandai, tidak ada orang yang berpikir kritis, kalau tidak punya dasar-dasar yang kuat soal literasi.
Sehingga kegiatan yang dilakukan oleh Pemerintahan Makassar, untuk mencerdaskan kehidupan bangsa, untuk memberikan kesempatan kepada semua orang menambah kemampuan berpikir.
“Kita bersama-sama hadir untuk melihat bagaimana proses merawat literasi, bagaimana konsemtrasi Pemerintah Kota Makassar, untuk terus menumbuhkan penggiat literasi,” tutur Appi.
Ia menegaskan, di zaman digitalisasi ini, banyak hal-hal yang tidak hanya menjadi pembaca, tapi harus menjadi pribadi antara satu dengan yang lain, untuk menentukan kemana arah pilihan.
“Saya berharap ke depan, Kota Makassar punya Perpustakaan yang layak, kita akan berikan support supaya ini jadi, ornamen yang memberikan kekayaan literasi bagi kota Makassar,” tukas Appi.
Komentar