Pedomanrakyat.com, Pinrang – Bupati Pinrang H. A. Irwan Hamid, S.Sos., meninjau langsung lokasi objek wisata Pantai Harapan Ammani, sehari pasca peristiwa tragis tenggelamnya tiga orang pengunjung yang dinyatakan meninggal dunia, Minggu (6/4/2025).
Kehadiran Bupati Irwan di lokasi ini merupakan bentuk kepeduliannya terhadap keselamatan masyarakat, sekaligus menunjukkan keprihatinan mendalam atas musibah yang terjadi.
Dalam keterangannya, Bupati Irwan mengungkapkan rasa duka yang mendalam dan berharap agar kejadian serupa tidak terulang di masa mendatang.
Baca Juga :
“Kita semua tentu sangat prihatin atas insiden ini. Olehnya itu, perlu ada langkah nyata agar kejadian serupa bisa dihindari. Salah satunya dengan melibatkan pemuda setempat untuk menjadi regu penolong atau petugas pengawas, terutama saat gelombang sedang tinggi dan pengunjung memadati lokasi,” tegas Bupati Irwan.
Lebih lanjut, dirinya menekankan pentingnya sinergi antara seluruh unsur yang terkait dalam pengamanan lokasi wisata, baik dari pihak keamanan, tim rescue, maupun layanan kegawatdaruratan.
Koordinasi yang intensif menurutnya menjadi kunci agar respons terhadap kejadian-kejadian darurat dapat dilakukan dengan cepat dan tepat.
Pada kesempatan yang sama, Bupati Irwan juga menyoroti kondisi kebersihan Pantai Harapan Ammani yang dinilai semakin memprihatinkan.
Dirinya mendorong pengelola wisata dan seluruh pihak yang terlibat untuk lebih serius dalam menjaga kebersihan sebagai salah satu daya tarik utama dari objek wisata.
“Kebersihan adalah wajah dari destinasi wisata. Ketika pengunjung datang dan melihat kondisi pantai yang bersih dan tertata, maka itu menjadi nilai tambah yang akan membawa kesan positif. Jangan hanya fokus pada jumlah pengunjung, tetapi juga perhatikan aspek kenyamanan dan keamanan mereka,” ujar Bupati Irwan.
Dirinya pun berharap agar ke depan, pengelolaan kawasan wisata tidak hanya berorientasi pada kunjungan, tetapi juga pada pembenahan fasilitas, kesiapsiagaan petugas, dan kebersihan lingkungan demi kenyamanan dan keselamatan para wisatawan.
Komentar