Pedomanrakyat.com, Makassar – Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan, Andi Winarno Eka Putra, menegaskan komitmennya untuk memastikan roda pemerintahan Provinsi Sulawesi Selatan tetap berjalan lancar, stabil, dan berkesinambungan.
Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman resmi melantik dan mengambil sumpah jabatan Andi Winarno Eka Putra, S.STP., M.H., sebagai Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Sulawesi Selatan di Aula Asta Cita Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Senin (5/10/2026). Sebelumnya, Andi Winarno Eka Putra telah ditunjuk sebagai Pelaksana Harian (Plh) Sekda Sulsel untuk mengisi kekosongan jabatan setelah Sekda Sulsel sebelumnya, Jufri Rahman, memasuki masa purnabakti per 1 Oktober 2026.
Baca Juga :
Andi Winarno menyatakan siap menjalankan amanah yang diberikan Gubernur Andi Sudirman Sulaiman bersama Wakil Gubernur Sulawesi Selatan Fatmawati Rusdi.
“Bapak Gubernur memberikan amanah sebagai Penjabat Sekretaris Daerah. Tentu kita harap hal ini untuk memastikan roda pemerintahan Provinsi Sulsel tetap berjalan stabil,” ujar Andi Winarno.
Menurut Andi Winarno, koordinasi internal menjadi salah satu langkah awal untuk memastikan seluruh perangkat daerah memahami tugas dan target yang harus dijalankan selama dirinya mengemban tugas sebagai Pj Sekda.
“Kita akan memperkuat koordinasi dan komunikasi dengan seluruh perangkat daerah. Yang terpenting, pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan dan program-program pemerintah dapat dilaksanakan sesuai target,” katanya.
Selain menjaga kelancaran penyelenggaraan pemerintahan, Andi Winarno menyebut dirinya mendapat tugas untuk mengawal pelaksanaan program prioritas pemerintah pusat maupun daerah.
Fokus tersebut mencakup pengawalan terhadap pelaksanaan Asta Cita Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto serta berbagai program strategis Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan.
“Tentu kita bertugas untuk membantu pimpinan dalam penyusunan kebijakan, mengoordinasikan perangkat daerah, serta memastikan penyelenggaraan pemerintahan daerah berjalan efektif, terpadu, dan sesuai arah pembangunan daerah. Termasuk untuk mengawal Asta Cita Bapak Presiden dan program strategis Bapak Gubernur dan Ibu Wakil Gubernur,” jelasnya.
Ia menekankan bahwa kesinambungan menjadi prinsip penting selama menjalankan tugas sebagai Plh Sekda Sulsel. Menurutnya, program yang telah berjalan dan menjadi prioritas pemerintah tetap perlu dikawal agar dapat terlaksana sesuai target.
“Prinsipnya adalah kesinambungan. Apa yang sudah berjalan dan menjadi program prioritas pemerintah tetap kita kawal bersama. Kita juga akan memastikan koordinasi dengan pimpinan dan perangkat daerah berjalan dengan baik,” pungkasnya. (*)

Komentar