Pedomanrakyat.com, Jakarta – Ketua Umum Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Mardani H Maming mengungkapkan sejumlah masalah bagi lahirnya pengusaha muda baru. Diantaranya terkait memperoleh pembiayaan.
“Masalah perbankan, baru lulus kuliah, S1, S2, pergi ke perbankan untuk pinjam Rp 1 miliar, tapi ditanya apakah punya aset Rp 1 miliar, gimana kita anak muda bisa menjadi pengusaha,” katanya dalam acara HUT 50 Tahun Himpunan Pengusaha Muda Indonesia, Jumat (10/6)
Dia menilai, perlu ada regulasi agar modal bisa cair dari perbankan dengan cukup memberikan izajah sebagai jaminan. Sehingga, anak muda bisa mudah memulai jadi pengusaha.
“Anak muda modalnya bukan aset, tapi usaha dan pendidikan, saya mau ada regulasi yang diatur dimana anak muda S1 cukup berikan ijazah sebagai jaminan ke perbankan dan dia bisa memulai menjadi pengusaha muda,” paparnya.
Dalam acara ini, Maming juga memuji Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai sosok inspirasi. Dari bukan siapa-siapa, kini Jokowi bisa menjadi Presiden RI.
Komentar