Pedomanrakyat.com, Makassar – Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) kota Makassar Zuhaelsi Zubir membuka acara diskusi Peningkatan Kinerja Operator UPTD PALD program Lumpur Tinja Terjadwal (L2T2), di Hotel Novotel Kamis (13/6/2024)
Zuhaelsi Zubir mengatakan, program L2T2 sendiri digagas pemkot Makassar melalu dinas PU sebagai wujud komitmen menciptkan lingkungan bersih dan sehat.
Hal tersebut kata dia, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar terbebas dari sanitasi buruk yang diakibatkan oleh limbah rumah tangga.
Baca Juga :
- Dinas PU Makassar Gelontorkan Rp10,6 Miliar untuk Perbaikan Akses TPA Antang, Dikerjakan Tahun 2026
- Solusi Banjir Manggala, Dinas PU Makassar Perbesar Box Culvert dan Benahi Drainase Blok 8 dan 10
- Kerja Sunyi Infrastruktur Kota Makassar, Ratusan Jalan dan Drainase Tertangani Mulai Dirasakan Masyarakat
“Melalui L2T2, penyedotan lumpur tinja tangki-tangki septik dilakukan secara terjadwal atau berkala, dan dilakukan oleh perofesional sesuai dengan SOP yang ada, terang,” jelas Zuhaelsi.
Menrut Zuhaelsi, Edukasi harus diberikan secara terus menerus agar program ini berjalan dengan baik kepada masyarakat.
“Perilaku masyarakat harus terbangun dengan baik, sehingga kalau sudah saatnya sedot WC masyarakat tidak perlu repot lagi karena sudah ada rutinitas penyedotan yang terdaftar dalam system Management Informasi (MIS) UPT PALD Dinas PU,” terangnya.
Program L2T2 sendiri tidak menghilangkan keberadaan layanan On Call yang sudah ada. Keberadaan L2T2 hanya memberikan layanan di waktu yang sudah dijadwalkan, sedangkan layanan On Call memberikan layanan pada waktu-waktu insidentil lainnya.

Komentar